Lehm & Feuer

Lehmbacköfen

Lehm & Feuer sind sind jeher beste Freunde. Lehm ist absolut feuerfest und erhöht je nach Zusammensetzung seine Festigkeit bei zunehmender Hitze sogar noch. Das macht ihn zum idealen Werkstoff zum Bau von Backöfen, Heizöfen & Kochstellen.

Der Bau von durchdachten, effizienten und dauerhaften Backöfen und Kochstellen verschiedener Arten und Einsatzgebiete und die hochwertige künstlerische Gestaltung von Öfen gehört zu unseren besonderen Spezialitäten.

Ein Lehmbackofen kann vieles Können. Je nach Vorlieben und Back- und Kochgewohnheiten unserer Kunden empfehlen wir verschiedene Systeme.

Jedes Ofensystem hat seine Vorzüge und Berechtigungen. Natürlich bauen wir auch Öfen für Universalanwendungen oder restaurieren fachlich fundiert fehlerhaft gebaute und in die Jahre gekommene Öfen.

Ofen und Kochlandschaften oder die möglichen, vielfältigen Variationen eignen sich übrigens auch sehr gut für Workshops bei uns oder gleich direkt bei Euch vor Ort – guckt einfach mal in unsere Kategorie Workshops oder sprecht uns an! Hier ein Überblick über die verschiedenen Ofenvarianten:

Der Klassische Kuppelofen:

Dieses Ofensystem funktioniert nach dem Speichermassenprinzip mit direkter Befeuerung: Ein Feuer im Kuppelförmigen Backraum erhitzt die Sie umgebene Masse über Stunden. Der rundum isolierte Ofen speichert diese Wärme und gibt sie ebenso über Stunden wieder ab. Dieses Ofensystem eignet sich besonders für das Backen von Pizza über viele Stunden und/oder das Backen von viel Brot bei fallender Hitze. Durch seine lange Aufheizzeit und entsprechend lange Speicherzeit ist der Ofen besonders für „Backtage“ geeignet – ein langes und ausgiebiges Nutzen der Wärme auch mit vielen Menschen. Dieses Ofensystem kann außerdem besonders heiß werden: 500°C im Backraum sind kein Problem – die Pizza braucht dann kaum mehr als 45 Sekunden – Ein Grund mehr die Hitze lange und vielseitig zu nutzen!

Das Zwei-Kammersystem

Das Zweikammersystem funktioniert nach dem Prinzip der indirekten Befeuerung. Ein vom Feuer hermetisch getrennter (Metall-)Backraum wird von dem es zwei- oder dreiseitig umspielenden Feuer erhitzt. Die Aufheizzeit beträgt hier statt mehrerer stunden nur etwa 20 Minuten. Das System wird bis ca. 300C° heiß, ist gut regulierbar und in seiner Nutzung sehr spontan und einfach. Je nach Größe lassen sich 2-8 Standart-Ofenbleche einschieben. Die einfache Nutzung, die schnelle Aufheizzeit und das praktische Format von weniger als 1m² Grundfläche machen dieses Ofensystem interessant vor allem für Privatpersonen und Einrichtungen wo häufig, spontan oder regelmäßig der Ofen die Funktion der schnellen & ressourcensparenden Zubereitung übernehmen soll.

Das Mehretagensystem

Ein System für Ofenliebhaber, Viel-Nutzer und professionelle. Denn bei diesem System werden die Vorzüge der direkten und indirekten Feuerung kombiniert. In einem Massiven und isolierten Ofenkorpus sind Feuerraum und Backraum auf verschiedenen Ebenen (Etagen) übereinander angeordnet. Das sorgt für eine schnelle Aufheizung des Backraumbodens und für eine gute Nach-regulierbarkeit der Hitze. Dieses Ofensystem lässt sich überaus vielfältig und natürlich auch auf verschiedenen Ebenen gleichzeitig nutzen. So bleiben auch für denn ambitionierten Nutzer keine wünsche offen!

Effiziente Kochstellen, Draußenküchen & Kombinationen

Wer mit wenig Holzeinsatz regelmäßig, schnell und unkompliziert auch Essen in Töpfen zubereiten möchte ist mit unseren Holz befeuerten Kochstellen gut beraten. Mit einem Feuer lassen sich 2-3 frei große (!) Töpfe effizient und rauchlos erhitzen. Auch die Kombination mit Back-Ofensystemen sind problemlos denk- und umsetzbar. Natürlich lässt sich mit ein und dem selben Feuer auch gleichzeitig kochen und heizen. Die Möglichkeiten sind hier mal wieder grenzenlos. Solche Projekte eignen sich übrigens sehr gut für Workshops – guckt einfach mal in unsere Kategorie Workshops oder sprecht uns an!

Restauration von Back & Heizöfen

Ein gut gebauter und achtsam genutzter Ofen überdauert die Jahrzehnte. Gut gebaut bedeutet: Die richtigen Materialien an den richtigen stellen, das bewusste vermeiden von thermischen Spannungszonen oder entsprechende Setzen von Dehnfugen, der Einsatz von temperatur-angepassten Geweben und Bewehrungen, Spannungs-ableitetenden Putzaufbauten und natürlich der Einsatz von guten und festen Oberflächen die den Umwelt- und Nutzungseinflüssen gut widerstehen. Das alles ganz abgesehen davon, dass der Rauchgaskanal, die Brennraumgröße, Volumen der Speichermasse und Ofentür auf natürlich auf einander abgestimmt sein müssen damit der Ofen gut funktioniert und lange hält. Und – fast ebenso wichtig ist dabei auch die richtige Nutzung des Ofens.

Wenn es für den richtigen Bau oder die richtige Nutzung schon zu spät ist hilft häufig noch eine gute Restauration und/oder sogar Adaption des Ofens. Wir haben viel gesehen und viel gemacht. Und bis jetzt haben wir jeden Ofen wieder zum Leben erweckt und im Normalfall besser zum laufen bekommen als vorher. Natürlich kann all das auch einhergehen mit einer neuen und ganz besonderes Gestaltung des Ofens.